↑ Вернуться: Наши выпускники

Роман Тарамакин

И это всё о нём…

Хотите никогда не работать — влюбитесь в то, что вы делаете. Так сказал один умный человек. И именно к этому можно прийти, закончив психфак КГПУ.

В принципе, можно коротко и по пунктам:

1. Факультет психологии является одним из самых престижных молодых и демократичных факультетов КГПУ.

2. В преподавании учебных дисциплин широко применяются интерактивные методы (тренинги, деловые игры), на факультете работает студенческое научное общество, помогающее развитию важных профессиональных качеств будущих психологов, три года издается газета «Коллегия», совсем недавно появился факультетский сайт, который уже занял второе место на конкурсе университетских сайтов и третью строчку в google.

3. Высокий профессионализм преподавательского состава способствует личностно-профессиональному развитию студентов, демократизм преподавателей создал доброжелательный психологический климат.

4. Студенческая жизнь насыщена и интересна — презентации подгрупп, посвящение в студенты, капустники, фестивали, дни факультета, психологические школы, олимпиады…

5. Факультет выпускает людей с навыками, которые востребованы на рынке труда. Свою нишу найти выпускнику не составит труда.

Все это так, но как-то слишком официально и сухо. Разве можно разглядеть за этими строчками, как приходит к первокурснику осознание своей особой миссии, когда он начинает понимать свое «Я». Миссии творца (не побоюсь этого слова), когда, воспарив над обстоятельствами, он может все классифицировать, расставить все точки над «i» и направить ситуацию в нужную сторону. После такого выходишь на совсем иной уровень обучения, общения, да и самой жизни, какого даже не представлял себе ранее. Потому-то студенты психфака — не совсем обычные люди.

Или о демократии на факультете… Ее нельзя просто продекларировать — и она, бац, появилась. Ее надо ежесекундно материализовывать — словом, действием, что и делают наши преподаватели. Дух демократии, он как та свежесть у осетрины. Она не может быть «не первой», она или есть, или ее нет, третьего не дано. Или как домовенок Кузя — может прижиться, а может и нет, если его вдруг прищучат каким-нибудь новомодным «держать и не пущать». И спасибо преподавательскому составу: в их арсенале нет подобных лозунгов, они живут одной жизнью со студентами, вчерашних абитуриентов называют коллегами(!), а студент может подойти к преподавателю с любой проблемой. На нашем факультете можно легко совмещать учебу с работой, несмотря на то, что ты находишься в постоянном цейтноте: не успеваешь на зачет или экзамен — тебе всегда пойдут навстречу, подождут или назначат другое время. И вообще, для наших преподавателей главное — о, ужас! — не присутствие на занятиях, а наличие знаний. Просто Сорбонна какая-то.

Кстати, беру на себя смелость сказать, что при желании полной самореализации, пройдя за время обучения путь гармоничного развития взаимодействия с самим собой и другими, на нашем факультете можно получить самое лучшее в мире образование. И тогда, возвращаясь к началу моей заметки, работать не придется, так как будешь заниматься любимым делом, а любимое дело — это не работа, это удовольствие. Кстати, тот умный человек — это влюбленный в свое дело и успешный писатель Рей Брэдбери.

Роман Тарамакин

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.psihfak.ru/fakultet/studentyi-i-vyipuskniki/nashi-vyipuskniki/roman-taramakin/